Считать, что кофе пьют исключительно горячим, будет неверно. Тем не менее, в холодном виде его стали употреблять сравнительно недавно, лет 50 назад. Автором необычного напитка стал представитель компании «Нестле», работающий в Греции. Однажды, в жаркий летний день, он решил освежиться и смешал в шейкере мелко помолотые кофейные зёрна с водой, льдом и сахаром. Рецепт получился удачным. Новый напиток сочетал традиционный вкус кофе и непривычную для него свежесть. В Греции и на Кипре кофе-фраппе, то есть охлаждённый, быстро полюбили. Стал он популярным также и в других европейских странах и США. Сейчас имеется множество рецептов его приготовления. В первоначальный добавляют тоник, апельсиновый сок, шоколад, мороженое, карамельный сироп и пр. Названия холодного кофе в московских кафе тоже разные, да и вкус отличимый. Сделаем их краткий обзор.