Считать, что кофе пьют исключительно горячим, будет неверно. Тем не менее, в холодном виде его стали употреблять сравнительно недавно, лет 50 назад. Автором необычного напитка стал представитель компании «Нестле», работающий в Греции. Однажды, в жаркий летний день, он решил освежиться и смешал в шейкере мелко помолотые кофейные зёрна с водой, льдом и сахаром. Рецепт получился удачным. Новый напиток сочетал традиционный вкус кофе и непривычную для него свежесть. В Греции и на Кипре кофе-фраппе, то есть охлаждённый, быстро полюбили. Стал он популярным также и в других европейских странах и США. Сейчас имеется множество рецептов его приготовления. В первоначальный добавляют тоник, апельсиновый сок, шоколад, мороженое, карамельный сироп и пр. Названия холодного кофе в московских кафе тоже разные, да и вкус отличимый. Сделаем их краткий обзор.
НИТРО КОФЕ
Для этого популярного в США и Европе напитка кофе заваривают холодным способом, а потом обогащают его жидким азотом прямо из крана. Никакого льда и сахара. Ко вкусу может быть добавлен лёгкий цветочный или цитрусовый оттенок. Напиток получается газированным и своим внешним видом напоминает пиво Гиннес. Подают его в бокалах объёмом 350 мл. Все бы хорошо, да только цена нитро кофе в московских кафе пугает. Та же цифра - 350 рублей.
ЭСПРЕССО-ЛИМОНАД
Состав напитка: кофе-эспрессо, тоник и лёд. По оценке кофеманов, вкус его за счет горчинки, как самого кофе, так и тоника, весьма выдержанный. Отлично бодрит, одновременно утоляя жажду. Подаётся в не перемешанном виде, объёмом 400 мл, с соломинкой. Цена 200 рублей.
БАМБЛ
Состав напитка: кофе-эспрессо, карамельный сироп, апельсиновый сок, лёд. Этот вариант подходит для тех, кто любит сладкое. К тому же, сочетает два традиционных элемента завтрака – кофе и апельсиновый сок. Да и объём в столичных кафе у него приличный – 500 мл. Цена приемлема – 200 рублей.
АЙС-КОФЕ или просто ХОЛОДНЫЙ ЧЁРНЫЙ
Состав напитка: кофе лунго, которое готовят в кофе-машине, фруктоза и лёд. По аналогии с основным ингредиентом, его можно назвать крепким. Ведь вкус у лонго, по оценке кофеманов, тяжелый. Зато взбодриться можно быстро – кофеина в напитке много. Объём бокала 300 мл, цена – 250 рублей.
КОЛД-БРЮ
Состав: кофе, заваренный холодным способом, и лёд. Этот кофейный напиток можно заказать практически во всех кафе Москвы. Объем не традиционный – 355 мг, цена – 195 рублей. Первый глоток имеет шоколадный привкус, который, к сожалению, быстро пропадает. Допивать после этого колд-брю многим уже не хочется.
НИТРО КОФЕ
Для этого популярного в США и Европе напитка кофе заваривают холодным способом, а потом обогащают его жидким азотом прямо из крана. Никакого льда и сахара. Ко вкусу может быть добавлен лёгкий цветочный или цитрусовый оттенок. Напиток получается газированным и своим внешним видом напоминает пиво Гиннес. Подают его в бокалах объёмом 350 мл. Все бы хорошо, да только цена нитро кофе в московских кафе пугает. Та же цифра - 350 рублей.
ЭСПРЕССО-ЛИМОНАД
Состав напитка: кофе-эспрессо, тоник и лёд. По оценке кофеманов, вкус его за счет горчинки, как самого кофе, так и тоника, весьма выдержанный. Отлично бодрит, одновременно утоляя жажду. Подаётся в не перемешанном виде, объёмом 400 мл, с соломинкой. Цена 200 рублей.
БАМБЛ
Состав напитка: кофе-эспрессо, карамельный сироп, апельсиновый сок, лёд. Этот вариант подходит для тех, кто любит сладкое. К тому же, сочетает два традиционных элемента завтрака – кофе и апельсиновый сок. Да и объём в столичных кафе у него приличный – 500 мл. Цена приемлема – 200 рублей.
АЙС-КОФЕ или просто ХОЛОДНЫЙ ЧЁРНЫЙ
Состав напитка: кофе лунго, которое готовят в кофе-машине, фруктоза и лёд. По аналогии с основным ингредиентом, его можно назвать крепким. Ведь вкус у лонго, по оценке кофеманов, тяжелый. Зато взбодриться можно быстро – кофеина в напитке много. Объём бокала 300 мл, цена – 250 рублей.
КОЛД-БРЮ
Состав: кофе, заваренный холодным способом, и лёд. Этот кофейный напиток можно заказать практически во всех кафе Москвы. Объем не традиционный – 355 мг, цена – 195 рублей. Первый глоток имеет шоколадный привкус, который, к сожалению, быстро пропадает. Допивать после этого колд-брю многим уже не хочется.