Главная > Еда > Учение Аюверда – основные принципы питания для здоровья души и тела
Учение Аюверда – основные принципы питания для здоровья души и тела14-05-2016, 08:56. Разместил: Elena |
Древнейшее индийское учение Аюверда учит людей, как достичь гармонии и энергетического баланса. В нём даже травы используют не только для красоты волос и кожи, но и для укрепления нервной системы. Считается, что путь к внешней красоте обязательно проложен через гармонию души и тела. Согласно этому учению большое внимание надо уделять не только пище духовной, но и физической. Расскажем об основных принципах питания по Аюверде для здоровья ваших души и тела.
• Старайтесь использовать в пищу только свежеприготовленную еду. Большая часть её должна приходиться на полдень. • Садясь за обеденный стол, нельзя ничем отвлекаться, тем более читать или смотреть телевизор. Ешьте только сидя, в спокойной обстановке. Не спешите вставать из-за стола. Посидите ещё минут пять. • Не стоит принимать пищу, если вас что-то беспокоит, вы возбуждены или вас угнетает печаль. Переждите, пусть сознание успокоится. {reklama} • Перерыв между приёмами пищи по учению Аюверды не должен быть короче трёх часов. За меньшее время предыдущая пища не успеет перевариться. За столом не спешите, тщательно пережевывайте пищу. • После захода солнца лучше не есть, а от каждой предложенной порции съедать не более 3/4. • Слишком горячая или холодная пища вредна для желудка. • В пище по учению Аюверды должно присутствовать 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький и терпкий. При этом на завтрак лучше есть еду с преобладанием сладкого вкуса. На ужин – ту, которая имеет нейтральный вкус, то есть содержит много жидкости. Ну, а на обед в блюдах должны присутствовать все 6 вкусов. Таким образом, в древнеиндийском учении Аюверды существенная роль отводится правильному питанию. Здесь важно всё – как готовится пища, её количество, время, которое тратится на трапезу и, конечно, с каким настроением вы садитесь за обеденный стол. Вернуться назад |